Permettre à tous nos concitoyens de manger français quel que soit leur pouvoir d’achat.
Au cours de la crise de la Covid-19, l’agriculture s’est vue projetée au cœur de l’attention de tous et l’alimentation est redevenue un enjeu central des politiques publiques. Le prochain quinquennat doit permettre de conserver ce cap pour privilégier une alimentation d’origine France et de proximité, première condition à la reconquête de notre souveraineté intérieure par le dynamisme de son marché. Si la montée en gamme de l’agriculture française est un fait indéniable depuis de nombreuses années, se posent néanmoins des limites de la présence de notre agriculture sur tous les segments de marché, notamment sur les produits d’entrée de gamme pour lesquels la concurrence internationale fait rage. Produire une alimentation de qualité pour tous est un engagement qui a un coût et qui mérite d’être accompagné dans les actes d’achat des Français, de tous les Français, avec le soutien total des transformateurs, des distributeurs et des restaurateurs. Mieux informer les consommateurs sur l’origine des produits, permettre à tous les Français de manger français quel que soit leur pouvoir d’achat, inciter les collectivités locales et les acteurs publics qui gèrent la restauration collective (écoles, hôpitaux, prisons…) à s’approvisionner principalement en produits français et locaux, sont autant d’actions qui devront marquer les décisions publiques ces prochaines années. Soutenir l’engagement des agriculteurs, c’est avant tout récompenser, par l’acte d’achat de chaque Français, la qualité, la durabilité et le savoir-faire des produits alimentaires d’origine France. Or, un tel soutien ne peut s’envisager sans la mise en œuvre de politiques fortes, attendues dans le prochain quinquennat.