La France doit défendre une vision durable, productive et harmonisée de l’agriculture européenne.
L’Union Européenne (UE) est la première puissance agricole mondiale. Cette place, l’agriculture européenne la doit aux objectifs clairs impulsés depuis 1962 : accroître la productivité de l’agriculture, assurer un niveau de vie équitable à la population agricole, garantir la sécurité des approvisionnements et assurer des prix raisonnables aux consommateurs. Néanmoins, ces objectifs sont depuis de nombreuses années mis à mal par une concurrence internationale de plus en plus féroce qui permet d’importer dans le marché commun des produits qui ne respectent pas les règles communautaires, déstabilisant fortement les productions européennes et notamment françaises aux hauts niveaux d’exigences sociales, sanitaires et environnementales. Ce poids structurel est encore plus préjudiciable face aux différentes propositions stratégiques (« Farm to Fork », « Green deal »…) qui projettent d’impulser à notre agriculture une logique « décroissante ». Face à des besoins alimentaires mondiaux qui obligeront à doubler la production alimentaire d’ici 2050, la France a l’obligation morale de défendre une vision durable, productive et harmonisée de l’agriculture européenne au sein d’une dynamique d’échanges internationaux loyaux. Le grand défi alimentaire européen sera donc double : protéger notre planète tout en édictant un cadre communautaire qui ne fragilise pas les agriculteurs européens. À l’heure de la Présidence Française de l’Union Européenne (PFUE), la question des clauses miroirs sociales et environnementales, qui obligeraient à une réciprocité de normes dans les échanges internationaux, semble être un objectif politique atteignable. Il s’agit de se saisir de cette opportunité collective, pour promouvoir une nouvelle orientation économique de l’agriculture, intégrant pleinement les caractéristiques sociales et environnementales des produits alimentaires, au service d’un monde plus juste et vertueux et au service d’une agriculture européenne qui contribue aux grands équilibres alimentaires mondiaux.